天津开票公司

天津新闻

联系方式

公司名称:天津开票公司

联 系 人 :杨 会 计

手 机 号 :134-1655-2584

客服QQ :1749493486


当前位置: 网站首页 > 天津新闻 > 公司动态
公司动态

新春走基层:守护万家灯火的“火种”

天津网讯  天津日报记者  苏晓梅  北方的天虽寒冷,但万家团圆的除夕之夜却格外令人感到温馨。这一天,家家灯火通明,对于每一位归家的人都温暖如春。


  在滨海新区小王庄镇陈寨庄村,有一群人在默默地守护着万家灯火的“火种”。他们就是1000千伏特高压海河变电站(以下简称“海河站”)的工作人员。


  今年29岁的艾士超就是这群人中的一员。自2016年8月,艾士超就分配到海河站参与筹建,负责最基础的变电运维工作。按照排班表,今年是艾士超第一次在海河站值守除夕夜。


  别看海河站坐落位置远离市区,几乎快到河北省交界处,但其是锡盟—山东、蒙西—天津南两项1000千伏特高压交流输变电工程在天津境内的交会点,也是两条特高压线路在天津的落地点,通过海河站,两条特高压输电通道每年为天津新增200亿度外来电能,约占目前天津市用电总量的1/3,将天津市外来用电比例由20%提升至35%。作为目前全球技术最先进、规模最大、天津地区唯一的特高压交流变电站、天津电网的核心枢纽,其重要性不言而喻。


  大年三十下午5点刚过,艾士超和同组的4人开始当天的第一次特巡。10170平方米的海河站室外部分,艾士超和同事们当天白天已经例行巡视了2遍。“虽然周边大部分是田地,工厂、住户距离较远,但一些爆竹礼花燃放过后,杂物有可能会飘到站里,搭到电气设备上完成放电,就会造成跳闸事故。”艾士超一边在站内特巡,一边告诉记者。


  艾士超是河北省廊坊人,虽然已经把家安在了天津,但今年第一次值守正值妻子怀孕40天左右。“幸好有父母陪她。我们的工作性质就是要求越是别人放假的日子,我们越要坚守。电力安全是我们对全市人民最郑重的承诺。”艾士超说。


点击次数:  更新时间:2018-02-23 02:30:16  【打印此页】  【关闭