天津开票公司

天津新闻

联系方式

公司名称:天津开票公司

联 系 人 :杨 会 计

手 机 号 :134-1655-2584

客服QQ :1749493486


当前位置: 网站首页 > 天津新闻 > 公司动态
公司动态

天津深入推进精准脱贫攻坚战:精准脱贫同奔小康

天津网讯 天津日报记者 张立平 邵隽 有一种温暖叫“全面小康、不落一人”。有一种幸福叫“改革发展成果惠及全体人民”。有一场战役叫“精准脱贫”。


  十九大报告提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。今年,这一重要内容被写入我市《政府工作报告》。


  “突出精准帮扶和结对帮扶、产业帮扶,把更多的支援资金用于基层、用于保障和改善民生。”以人民为中心的发现理念,旨在让人民群众感受到更多获得感、幸福感和安全感。


  事实上,按照国家标准,我市并没有国家层面上的贫困村、贫困人口。那么我市还有没有“贫”,还需不需要扶贫、脱贫?


  “虽然我市没有国家层面的贫困村,贫困户,但是我们有相对困难村、困难户、困难群体。全面建成高质量小康社会不能丢了农村这一头。”市政协委员、市农委党委书记、主任沈欣有感而发,“今年我市将持续用力做好困难村帮扶和困难群体救助工作,具体到每个家庭,精准识别,精准成因,精准施策,并且到村、到人、到户。”


  谈到帮扶的具体措施,沈欣介绍,围绕党建、就业培训、产业带动、科技教育、金融服务、生态补偿、基础设施、住房安全、医疗救助、社会保障等方面进行“十项帮扶行动”,细化38项具体任务,协调督促27家市级职能部门,推动帮扶各项任务落地落实。安排4亿元政府补贴资金,帮助困难村发展产业。落实基础建设资金3.75亿元,对1000个困难村进行“输血”加“造血”式帮扶。


  列席市人大十七届一次会议的市合作交流办主任王学旺认真研读了《政府工作报告》,提出聚焦深度贫困地区、基层贫困村、建档立卡贫困户,高标准做好对口支援帮扶工作。


  “今年列支3000万元,设立东西部扶贫协作和对口支援帮扶政府产业引导基金,继续组织‘津企西部行’系列活动。”王学旺认为,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,因此帮扶务必要帮到点上、扶到根上。


  针对当地医疗、教育等百姓最急需解决的问题,王学旺说,今年我市将推行整建制卫生支援,对重点受援地区重点医院的空白科室进行整建制完善;推行组团式教育支援,集中力量全面提升当地重点学校;通过双向挂职、两地培训、委托培养等方式,每年为受援地区培养各类人才,全力推进和田职业技术学院、中德职业技术大学承德分校建设,继续实施定向培养医学本科生、艺术特长生等项目。


  民有所呼,我有所应;民有所愿,我有所为。绝不允许在高楼大厦背后还有贫民屋,绝不让一个人在小康路上掉队。


  《政府工作报告》提出,要实施中心城区棚户区改造“三年清零”行动计划,改造棚户区45万平方米、老旧小区及远年住房4000万平方米、农村危房5000户。


  其中,红桥区的任务占到全市总量的一半左右。面对百姓期待,红桥区举全区之力推进棚户区改造这一民生改善“第一大事”。市人大代表、红桥区委副书记、区长袁家健介绍,新的一年,红桥区将继续把棚户区改造放在首位,千方百计筹措资金房源,集中精力抓好项目收手,重点在西于庄、双环报春里、铃铛阁等9个项目开展清片攻坚行动;积极稳妥抓好项目出手,新启动西沽南、航空机电、金潞园等6个项目,确保全年完成征迁24万平方米,占全市任务量的53.4%。


  市人大代表、红桥区西于庄街道党工委副书记、办事处主任刘武介绍,针对西于庄地区平房区多、困难群体多、低保户多、残疾人多等情况,基层工作人员加大精准扶贫力度,摸清底数,了解群众实际需求,“一把尺子量到底”,做到应保尽保,用足用好用透政策,不能让一家一户过不去。


  为进一步助推“三年清零”目标完成,同时满足不同百姓不同需求,市政协委员穆强建议用“房屋产权置换”的新思路、新方法加快棚户区改造,将“房屋产权置换”作为定向安置房的补充房源。“拆迁居民根据自己的意愿选择房源,政府搭建置换平台,通过‘以小换大’或‘以大换小’的方式,差额部分由现金补齐。”穆强说,置换过程依法进行监督,确保置换过程和程序公平公正。


点击次数:  更新时间:2018-01-28 05:07:58  【打印此页】  【关闭